【レシピ】アレンジ自在♪サバ缶ペペロンチーノ

【レシピ】アレンジ自在♪サバ缶ペペロンチーノ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鯖缶を使った簡単ソース。
そのままディップにもパスタソースにもなります♪
作っておけば忙しい時は大変に便利。
10分以下で出来ますよ!

★材料

(2人分)

  • 鯖缶

    1缶

  • 紫たまねぎ

    中サイズ1/2個

  • トマト

    中サイズ1個

  • 鷹の爪

    1本

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ・ニンニク(すりおろしたもの)

    小さじ1/4

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは湯剥きをして、ざく切りにする。
    紫玉ねぎは5ミリ程度の薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ、弱火にかける。

  3. 3.

    トマト、紫玉ねぎを入れて炒める。
    油が回ったら、塩、胡椒、おろしニンニクを入れる。

  4. 4.

    鯖缶を汁ごと入れ、軽く煮詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

鯖の缶詰はメーカーにより塩加減が違うので野菜を炒める時の塩は少なめにして調整してください。

ceoulさん

ceoulさん

「作り置き料理」と、たまに張り切る「おもてなし料理」を得意とする 料理研究家です。毎日ごはんのことばかり考えている食いしん坊。家族の「美味しい!」が聞きたくて今日もキッチンにいます。 フードコーディネーター TALK食空間コーディネーター