鯖缶を使った簡単ソース。
そのままディップにもパスタソースにもなります♪
作っておけば忙しい時は大変に便利。
10分以下で出来ますよ!
★材料
(2人分)
鯖缶
1缶
紫たまねぎ
中サイズ1/2個
トマト
中サイズ1個
鷹の爪
1本
塩
少々
胡椒
少々
・ニンニク(すりおろしたもの)
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは湯剥きをして、ざく切りにする。
紫玉ねぎは5ミリ程度の薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
3.
トマト、紫玉ねぎを入れて炒める。
油が回ったら、塩、胡椒、おろしニンニクを入れる。
4.
鯖缶を汁ごと入れ、軽く煮詰めて完成。
鯖の缶詰はメーカーにより塩加減が違うので野菜を炒める時の塩は少なめにして調整してください。