ニンニクとバターで焼いた鶏レバー。
鶏レバーは火の入れ方が難しく、焼き過ぎてしまうと食感も悪くなり匂いも強くなってしまいます。
火の強さ、蓋の利用で一番ふんわり仕上がるコツを研究しましたヨ!
栄養たっぷりなレバーでパワーチャージしましょう♪
★材料
(2人分)
鶏レバー
250g
紫玉ねぎ
中サイズ1/2個
あらびきガーリック
6振り
バター
10g
塩
小さじ1/3
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
紫玉ねぎは薄くスライスし水にさらし、水気を切りお皿に盛る。
2.
鶏レバーにあらびきガーリック、塩、胡椒を絡めてなじませる。
3.
鶏レバーはつなぎの部分をカットし、2等分にする。
4.
フライパンを熱し、バターを入れる。
5.
バターが溶けたら鶏レバーを入れて中火で蓋をして1分焼く。
片面を1分焼いたら、ひっくり返して蓋をして更に1分焼く。
6.
蓋を取り、火を強めて30秒混ぜながら焼いて完成。
鶏レバーのカットはハサミを使えばまな板がいらないので洗い物を減らせます。
上記の時間はストウブのブレイザーを使用しています。
普通のフライパンで焼く場合は、焼き時間を長めにとるようにしてください。