【レシピ】やみつきおつまみ♡甘辛チキン

【レシピ】やみつきおつまみ♡甘辛チキン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ビールにぴったんこな甘辛チキン。
フレーク状の唐辛子を使用しているので日持ちもします。
味の決め手はフライドオニオン♪
ソースにしっかりと絡んで止まらない美味しさですよ!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • フライドオニオン

    大さじ3

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • ・ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉

    小さじ1と1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切る。
    酒小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々(全て分量外)をかけ、軽く揉む。

  2. 2.

    玉ねぎを一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れ中火にかけ、鶏肉を入れる。
    (焦げやすいので火を調節しながら焼いてください)

  4. 4.

    焦げ目がついてきたら、酒、玉ねぎ、おろしにんにく、塩を入れ炒める。

  5. 5.

    フライドオニオン、バリ粗唐辛子を入れ、よく絡めて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に砂糖と酒を揉み込むことで食感良く仕上がります。
砂糖をまぶしているので鶏肉は焦げやすいです。
水を少し足すと、焦げ予防と火の通りが良くなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中