ビールにぴったんこな甘辛チキン。
フレーク状の唐辛子を使用しているので日持ちもします。
味の決め手はフライドオニオン♪
ソースにしっかりと絡んで止まらない美味しさですよ!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
フライドオニオン
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1/4
・ハウス 唐がらし族〈バリ粗唐辛子〉
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は一口大に切る。
酒小さじ2、砂糖小さじ2、塩少々(全て分量外)をかけ、軽く揉む。
2.
玉ねぎを一口大に切る。
3.
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、鶏肉を入れる。
(焦げやすいので火を調節しながら焼いてください)
4.
焦げ目がついてきたら、酒、玉ねぎ、おろしにんにく、塩を入れ炒める。
5.
フライドオニオン、バリ粗唐辛子を入れ、よく絡めて完成。
鶏肉に砂糖と酒を揉み込むことで食感良く仕上がります。
砂糖をまぶしているので鶏肉は焦げやすいです。
水を少し足すと、焦げ予防と火の通りが良くなります。