鶏手羽の炊き込みご飯

鶏手羽の炊き込みご飯
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏手羽元を使った炊き込みご飯。
骨つきのお肉で炊くので良いお出汁が出ます♪
骨を外すのが面倒なのですが、やはり切り身のお肉で作るより濃いぃ味になり美味です!
お安い手羽元の節約レシピ。
増税前でお買い物しすぎても大丈夫ですヨ!

★材料

(4人分)

  • 2カップ(360ml)

  • 鶏手羽元肉

    6本

  • 生姜

    2㎝

  • 350ml

  • 大さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
    水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

  2. 2.

    生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    米に生姜と酒、塩を入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    鶏手羽を加えて炊く。
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
    火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

  5. 5.

    炊きあがったら鶏手羽を取り出し、肉から骨を外す。

  6. 6.

    ご飯に戻し、混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

骨を外すときはキッチンバサミを使うと簡単です。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中