鶏手羽元を使った炊き込みご飯。
骨つきのお肉で炊くので良いお出汁が出ます♪
骨を外すのが面倒なのですが、やはり切り身のお肉で作るより濃いぃ味になり美味です!
お安い手羽元の節約レシピ。
増税前でお買い物しすぎても大丈夫ですヨ!
★材料
(4人分)
米
2カップ(360ml)
鶏手羽元肉
6本
生姜
2㎝
水
350ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
2.
生姜はみじん切りにする。
3.
米に生姜と酒、塩を入れて軽く混ぜる。
4.
鶏手羽を加えて炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。
火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
5.
炊きあがったら鶏手羽を取り出し、肉から骨を外す。
6.
ご飯に戻し、混ぜたら完成。
骨を外すときはキッチンバサミを使うと簡単です。