ピリ辛★やみつき玉こん

ピリ辛★やみつき玉こん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コチュジャンでピリ辛に味付けした玉こんにゃく。
仕上げにごま油を入れて香り良く仕上げます。
甘くて辛い味付けはやみつきになります♪
食べすぎてもこんにゃくだから心配ナシですよ!

★材料

(2人分)

  • 玉こんにゃく

    350g

  • 鷹の爪

    2本

  • 200㏄

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉こんにゃくのあく抜きをする。
    お湯を沸かし、沸騰したら玉こんにゃくを入れて2分煮る。
    お湯を切ってあく抜きの完成。

  2. 2.

    鍋に水と鷹の爪を入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら玉こんにゃくと砂糖を加えてひと煮たちさせる。

  4. 4.

    めんつゆ、コチュジャンを加え落し蓋をして6分煮る。

  5. 5.

    汁気がなくなってきたらごま油を加えて強火にする。

  6. 6.

    鍋をころがすように回し味を絡めて完成。

★ワンポイントアドバイス

最後に強火にし、味を絡めるようにするとツヤがでて美味しそうに仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中