コチュジャンでピリ辛に味付けした玉こんにゃく。
仕上げにごま油を入れて香り良く仕上げます。
甘くて辛い味付けはやみつきになります♪
食べすぎてもこんにゃくだから心配ナシですよ!
★材料
(2人分)
玉こんにゃく
350g
鷹の爪
2本
水
200㏄
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
コチュジャン
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉こんにゃくのあく抜きをする。
お湯を沸かし、沸騰したら玉こんにゃくを入れて2分煮る。
お湯を切ってあく抜きの完成。
2.
鍋に水と鷹の爪を入れて中火にかける。
3.
沸騰したら玉こんにゃくと砂糖を加えてひと煮たちさせる。
4.
めんつゆ、コチュジャンを加え落し蓋をして6分煮る。
5.
汁気がなくなってきたらごま油を加えて強火にする。
6.
鍋をころがすように回し味を絡めて完成。
最後に強火にし、味を絡めるようにするとツヤがでて美味しそうに仕上がります。