定番の揚げ出し豆腐。
少しだけ秋の気配を入れたくてエリンギを添えました。
味付けは「本格料理だし」ミツカン八方だし。
水とわってひと煮たちさせるだけ
簡単で美味しい揚げ出し豆腐の完成です!
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
エリンギ
2本
海苔
1/4枚
八方だし
大さじ1
水
120㏄
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水切りをし4㎝程度の大きさに切る
2.
エリンギは1本を4等分(大きければ6等分)にし1.5㎝程度の幅に切った海苔を中心に巻く。
3.
豆腐に片栗粉をまぶす。
4.
180℃に熱した油で豆腐とエリンギをきつね色になるまで揚げる。
5.
八方だしと水を鍋にかけてひと煮たちさせる。
6.
4.に5.をかけたら完成。
海苔を巻くときの糊付けは水で溶いた小麦粉を使用しています。