見た目も可愛い米茄子ボート。中身はカレー×マヨネーズで炒めたウインナー。そこにチーズをたっぷり!誰にでも喜んで頂ける味です♪
★材料
(2人分)
米茄子
1個
ウインナー
5本
玉ねぎ
1/4個
とろけるチーズ
80g
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ2/3
塩
小さじ2/3
水
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩
少々
胡椒少々
少々
オリーブ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子はヘタを綺麗にし、縦半分に切る。
2.
米茄子の中身をくりぬく。
米茄子の形に添って斜めに包丁を入れて、1週切れ目を入れる。
縦半分に切れ目を入れて、半分ずつくりぬいていき、水にさらす。
3.
水気を切り、塩、胡椒、オリーブオイルをかけてトースターで10分焼く。
4.
中身の米茄子はさいの目に切り、水にさらす。
5.
大き目のみじん切りにした玉ねぎと、1㎝幅に切ったウインナーと一緒に4.を炒める。
6.
カレー粉、塩を加えひと混ぜしたら水を入れる
7.
カレー粉、塩を加えひと混ぜしたら水を入れる。
8.
焼けた米茄子の器に7.を入れてとろけるチーズをかけ、トースターで10分焼いて完成。
具材を炒める時に水を加えることで調味料となじみやすくなります。
見た目もから食いついた息子ですが、びよーんと伸びるチーズに大喜び!中身だけでなくボートの部分にも興味深々で美味しく食べてくれました。