サラダのトッピングでお馴染みのフライドオニオン。パラパラ~っと混ぜれば一気にコクがアップ!ツナとも相性も最高なので、美味しい混ぜごはんになりますよ!
★材料
(4人分)
米
2カップ(360ml)
ツナの缶詰
1缶
冷凍むき枝豆
70g
フライドオニオン
15g
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)
2.
米を炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。
【炊飯ジャーの場合】
通常の炊飯ボタンで炊く。
3.
炊けた米にツナをオイルごと入れて軽く混ぜる。
4.
フライドオニオンと枝豆、塩を加えて混ぜたら完成。
ツナを先に混ぜると油が回り、綺麗に混ざります。
フライドオニオンを入れることにより、風味良く仕上がります。