フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはん

フライドオニオンでコク旨!ツナ混ぜごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サラダのトッピングでお馴染みのフライドオニオン。パラパラ~っと混ぜれば一気にコクがアップ!ツナとも相性も最高なので、美味しい混ぜごはんになりますよ!

★材料

(4人分)

  • 2カップ(360ml)

  • ツナの缶詰

    1缶

  • 冷凍むき枝豆

    70g

  • フライドオニオン

    15g

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて5分おく
     水が切れたら鍋又は炊飯器に入れて水に浸す。(20分程度)

  2. 2.

    米を炊く。  
    【鍋の場合】
    コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
    ボタンがない場合は、中火で火をつけ、沸騰したら弱火で12分。火を止めて15分で完成。
    【炊飯ジャーの場合】
    通常の炊飯ボタンで炊く。

  3. 3.

    炊けた米にツナをオイルごと入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    フライドオニオンと枝豆、塩を加えて混ぜたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ツナを先に混ぜると油が回り、綺麗に混ざります。
フライドオニオンを入れることにより、風味良く仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

「作り置き料理」と、たまに張り切る「おもてなし料理」を得意とする 料理研究家です。毎日ごはんのことばかり考えている食いしん坊。家族の「美味しい!」が聞きたくて今日もキッチンにいます。 フードコーディネーター TALK食空間コーディネーター