オクラのヌックマム浸し

オクラのヌックマム浸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヌックマムを使ったお浸し。もっとヌックマムが主張すると思ったら、とても上品なお味に仕上がりました。オクラの食感が美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • オクラ

    100g

  • 出し汁

    200㏄

  • ヌックマム

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは茎と茎回りを綺麗にして塩を適量(分量外)かけて板ずりをする。

  2. 2.

    斜め半分(大きければ3等分)に切る。

  3. 3.

    出し汁を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    ヌックマムを加え、再び沸騰したらオクラを入れる。

  5. 5.

    30秒煮て火を止めてそのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

オクラは下茹でせず、ワンポット調理で仕上げています。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中