数多く存在するミートソースのレシピ。
我が家のレシピは「セロリ」まかせ。正確に言うと「セロリの葉」まかせ!
捨てがちな「セロリの葉」を余すことなく使ってコク旨に仕上げます♪
★材料
(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(160g)
人参
1/2本(100g)
セロリ
1本
にんにく
ひとかけ
ローリエ
1枚
トマト水煮
1個
オリーブ油
大さじ2
水
大さじ2
塩
小さじ2
黒胡椒
少々
砂糖
小さじ2
ガーリックパウダー
5振り
ナツメグ
5振り
オールスパイス
5振り
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、人参、セロリ(茎の部分)、ニンニクをすべてみじん切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、1.を入れる。
蓋をして、ときどき混ぜながら炒める。
(焦げ付くようだったら火を弱め、オリーブオイルを足す)
3.
合挽ひき肉、水と調味料を加え良く炒める。
4.
トマトの水煮を加え、よく混ぜる。
5.
セロリの葉を上にのせてふたをして弱火で15分煮込む。
セロリは筋をとってから刻んで下さい。
炒める時に水を少し加えることで、ひき肉がほぐれやすくなります。