我が家のミートソース

我が家のミートソース
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    おいしそう!

料理紹介

数多く存在するミートソースのレシピ。
我が家のレシピは「セロリ」まかせ。正確に言うと「セロリの葉」まかせ!
捨てがちな「セロリの葉」を余すことなく使ってコク旨に仕上げます♪

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個(160g)

  • 人参

    1/2本(100g)

  • セロリ

    1本

  • にんにく

    ひとかけ

  • ローリエ

    1枚

  • トマト水煮

    1個

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 水 

    大さじ2

  • 小さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • 砂糖

    小さじ2

  • ガーリックパウダー

    5振り

  • ナツメグ

    5振り

  • オールスパイス

    5振り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、人参、セロリ(茎の部分)、ニンニクをすべてみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ弱めの中火にかけ、1.を入れる。
     蓋をして、ときどき混ぜながら炒める。
     (焦げ付くようだったら火を弱め、オリーブオイルを足す)

  3. 3.

    合挽ひき肉、水と調味料を加え良く炒める。

  4. 4.

    トマトの水煮を加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    セロリの葉を上にのせてふたをして弱火で15分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

セロリは筋をとってから刻んで下さい。
炒める時に水を少し加えることで、ひき肉がほぐれやすくなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中