洋食のイメージが強いセルリー(セロリ)。煮物にしてもとっても美味しいんですよ!今回は高野豆腐と合わせて♪セルリーの香りと出し汁を吸った高野豆腐は絶品です!
★材料
(4人分)
セロリ
2本(200g)
高野豆腐(一口タイプ)
50g
出し汁
500ml
酒
大さじ2
白出汁
大さじ2と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
セロリの茎の部分をピーラーで筋を取り、大き目の乱切りにする。
(葉と茎の部分で分けておく。)
2.
鍋にだし汁、酒、白だしを入れてひと煮たちさせ、高野豆腐を入れる。
3.
高野豆腐が出し汁を吸い、一回り大きくなったらセロリの茎の部分を加える。
4.
セロリの葉を上にのせて、蓋をして弱火で10分にて完成。
セロリの葉をのせて煮ることにより、香り良く仕上げます。