セルリーと高野豆腐の白煮

セルリーと高野豆腐の白煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

洋食のイメージが強いセルリー(セロリ)。煮物にしてもとっても美味しいんですよ!今回は高野豆腐と合わせて♪セルリーの香りと出し汁を吸った高野豆腐は絶品です!

★材料

(4人分)

  • セロリ

    2本(200g)

  • 高野豆腐(一口タイプ)

    50g

  • 出し汁

    500ml

  • 大さじ2

  • 白出汁

    大さじ2と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリの茎の部分をピーラーで筋を取り、大き目の乱切りにする。
    (葉と茎の部分で分けておく。)

  2. 2.

    鍋にだし汁、酒、白だしを入れてひと煮たちさせ、高野豆腐を入れる。

  3. 3.

    高野豆腐が出し汁を吸い、一回り大きくなったらセロリの茎の部分を加える。

  4. 4.

    セロリの葉を上にのせて、蓋をして弱火で10分にて完成。

★ワンポイントアドバイス

セロリの葉をのせて煮ることにより、香り良く仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中