ブロッコリーのグリル・ペコリノロマーノがけ

ブロッコリーのグリル・ペコリノロマーノがけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

茹でたブロッコリーマヨネーズが1番合いますが、焼いたブロッコリーにはチーズが一番!
焼いて風味の上がったブロッコリーに少しだけクセのあるペコリノロマーノ。想像を超える美味しさです♪

★材料

(3人分)

  • 静岡県産ブロッコリー

    1株

  • ペコリノロマーノ

    お好みの量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ふたつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーの茎の下の硬い部分を切り落とす。
    横に包丁を入れて皮を剥く。

  2. 2.

    茎についている小さな葉も取り除き、縦4等分に切る。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてオリーブ油と塩を入れる。

  4. 4.

    フライパンが温まったらブロッコリーを入れて、蓋をして1分ずつ焼く。

  5. 5.

    皿に盛りつけてペコリノロマーノを削りかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

チーズの種類はお好みで。
ぜひハードタイプのチーズを削りたてで召し上がってみて下さい。
香りが違いますよ!

★よろこばレシピ エピソード

いつもは食べてくれないブロッコリーの茎の部分。丸ごと焼いて出したら茎の美味しさ気づいた息子。これからは「茎」争奪戦になりそうでな我が家です(笑)

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中