茹でたブロッコリーマヨネーズが1番合いますが、焼いたブロッコリーにはチーズが一番!
焼いて風味の上がったブロッコリーに少しだけクセのあるペコリノロマーノ。想像を超える美味しさです♪
★材料
(3人分)
静岡県産ブロッコリー
1株
ペコリノロマーノ
お好みの量
オリーブ油
大さじ1
塩
ふたつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーの茎の下の硬い部分を切り落とす。
横に包丁を入れて皮を剥く。
2.
茎についている小さな葉も取り除き、縦4等分に切る。
3.
フライパンを中火にかけてオリーブ油と塩を入れる。
4.
フライパンが温まったらブロッコリーを入れて、蓋をして1分ずつ焼く。
5.
皿に盛りつけてペコリノロマーノを削りかけて完成。
チーズの種類はお好みで。
ぜひハードタイプのチーズを削りたてで召し上がってみて下さい。
香りが違いますよ!
いつもは食べてくれないブロッコリーの茎の部分。丸ごと焼いて出したら茎の美味しさ気づいた息子。これからは「茎」争奪戦になりそうでな我が家です(笑)