ブロッコリーと根菜のタラコソイディップ

ブロッコリーと根菜のタラコソイディップ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

混ぜるだけの簡単ディップ。ポイントは絹ごし豆腐!野菜にたっぷりつけても罪悪感ナシのヘルシーディップです♪

★材料

(2人分)

  • 静岡県産ブロッコリー

    1株(160g)

  • 蓮根

    80g

  • 絹ごし豆腐

    70g

  • たらこ

    30g

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • めんつゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーと根菜は固めに茹でる。
     鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と蓮根を入れる。
     1分茹でたらブロッコリーの茎の部分を入れる。
     ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で全て引き上げて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰す。

  3. 3.

    マヨネーズ、めんつゆを加えて滑らかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    タラコを加えてよく混ぜたらディップの完成。

  5. 5.

    皿にブロッコリーと根菜を盛りつけ、ディップを添える。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーと根菜はワンポット調理で時短です。
野菜は水にさらしません。
固ゆでにし、予熱で火を通します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中