混ぜるだけの簡単ディップ。ポイントは絹ごし豆腐!野菜にたっぷりつけても罪悪感ナシのヘルシーディップです♪
★材料
(2人分)
静岡県産ブロッコリー
1株(160g)
蓮根
80g
絹ごし豆腐
70g
たらこ
30g
マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーと根菜は固めに茹でる。
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)と蓮根を入れる。
1分茹でたらブロッコリーの茎の部分を入れる。
ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で全て引き上げて水気を切る。
2.
ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰す。
3.
マヨネーズ、めんつゆを加えて滑らかになるまで混ぜる。
4.
タラコを加えてよく混ぜたらディップの完成。
5.
皿にブロッコリーと根菜を盛りつけ、ディップを添える。
ブロッコリーと根菜はワンポット調理で時短です。
野菜は水にさらしません。
固ゆでにし、予熱で火を通します。