ヘルシーな鶏のささみ。
サッと湯引きして、甘辛なセルリー(セロリ)ソースをかけました。
トロリとした柔らかいささみと、シャッキリセルリーが美味しいですよ!
★材料
(2人分)
静岡県産セルリー
1本(100g)
鶏ささみ
4本
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
セルリーはピーラーで筋を取り、小さめの斜め薄切りにする。
葉の部分は細かく刻み、軽く塩(分量外)を振っておく。
2.
ボウルに調味料を入れて、水気を絞ったセルリーとよく和える。
3.
ささみの筋を取る。
4.
沸騰したお湯にささみを入れて20秒ほど茹で、氷水にとる。
5.
水分を拭き、そぎ切りにして皿に盛りつける。
6.
2.のソースをかけて完成。
ソースが水っぽくならないようにセロリは強めに絞って下さい。