ささみのセルリーソース

ささみのセルリーソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな鶏のささみ。
サッと湯引きして、甘辛なセルリー(セロリ)ソースをかけました。
トロリとした柔らかいささみと、シャッキリセルリーが美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • 静岡県産セルリー 

    1本(100g)

  • 鶏ささみ

    4本

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セルリーはピーラーで筋を取り、小さめの斜め薄切りにする。
    葉の部分は細かく刻み、軽く塩(分量外)を振っておく。

  2. 2.

    ボウルに調味料を入れて、水気を絞ったセルリーとよく和える。

  3. 3.

    ささみの筋を取る。

  4. 4.

    沸騰したお湯にささみを入れて20秒ほど茹で、氷水にとる。

  5. 5.

    水分を拭き、そぎ切りにして皿に盛りつける。

  6. 6.

    2.のソースをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ソースが水っぽくならないようにセロリは強めに絞って下さい。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中