定番料理の「肉巻き」
巻く中身は色々ありますが、セロリを巻くとシャクっと爽やかな肉巻きに!
甘辛なタレに絡めるのも定番ですが、そこにレモンを!
セロリ×豚バラ肉×レモンの組み合わせ。
美味しさに驚きますヨ!
★材料
(2人分)
静岡県産セルリー
2本(200g)
豚バラ肉
120g
レモン
スライス5枚
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
セルリーはピーラーで筋を取り、3等分に切る。
2.
レモンは薄くスライスし、種を取る。
3.
豚バラ肉をセルリーに巻く。
先端の細い部分は2本一組で巻く。
4.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる。
5.
両面まんべんなく焼き色が付いたら火を弱め、余分な油を取る。
6.
酒、砂糖、しょうゆ、レモンを入れる。
7.
中火にし、レモンを絡めるように炒める。
8.
食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら完成。
火を弱めてから調味料は入れて下さい。
レモンは火を通しすぎると苦みが出ます。
最後に軽く火を通すようにしてください。