肉巻きセルリー✩レモンソース

肉巻きセルリー✩レモンソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

定番料理の「肉巻き」
巻く中身は色々ありますが、セロリを巻くとシャクっと爽やかな肉巻きに!
甘辛なタレに絡めるのも定番ですが、そこにレモンを!
セロリ×豚バラ肉×レモンの組み合わせ。
美味しさに驚きますヨ!

★材料

(2人分)

  • 静岡県産セルリー

    2本(200g)

  • 豚バラ肉

    120g

  • レモン

    スライス5枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セルリーはピーラーで筋を取り、3等分に切る。

  2. 2.

    レモンは薄くスライスし、種を取る。

  3. 3.

    豚バラ肉をセルリーに巻く。
    先端の細い部分は2本一組で巻く。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
    フライパンが温まったら、肉の巻き終わりを下にしてフライパンに入れる。

  5. 5.

    両面まんべんなく焼き色が付いたら火を弱め、余分な油を取る。

  6. 6.

    酒、砂糖、しょうゆ、レモンを入れる。

  7. 7.

    中火にし、レモンを絡めるように炒める。

  8. 8.

    食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

火を弱めてから調味料は入れて下さい。
レモンは火を通しすぎると苦みが出ます。
最後に軽く火を通すようにしてください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中