火の通りが早い砂糖豌豆は炒め物にピッタリ!
塩コショウのシンプルな味付けですが、砂糖豌豆の風味が良くて飽きのこない味です。
白いご飯にも、お酒のおつまみにも良いレシピですヨ♪
★材料
(2人分)
静岡県産 砂糖豌豆
70g
鶏もも肉
300g
にんにく
1/2片
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1
酒
大さじ2
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉に下味をつけて5分程度おく。
鶏肉下味(分量外)
・酒 小さじ2
・塩 少々
2.
砂糖豌豆の筋を取る。
3.
にんにくは皮を剥いて薄くスライスし、芯を取る。
4.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。
5.
フライパンが温まったら弱火にし、にんにくと鷹の爪を入れる。
6.
にんにくの香りがしてきたら、再び中火に戻し、鶏肉を入れる。
7.
焦げ目がついたらひっくり返し、砂糖豌豆を加える。
8.
砂糖豌豆に油が回ったら酒、塩、黒胡椒を加えて、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにする。
9.
蓋を取り、全体をよく絡めたら完成。
弱火で十分に、にんにくの香りをオリーブ油に移します。
フライパンを斜めにするのがコツです。