【レシピ】ガッツリ★砂糖豌豆とチキンのガーリック炒め

【レシピ】ガッツリ★砂糖豌豆とチキンのガーリック炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

火の通りが早い砂糖豌豆は炒め物にピッタリ!
塩コショウのシンプルな味付けですが、砂糖豌豆の風味が良くて飽きのこない味です。
白いご飯にも、お酒のおつまみにも良いレシピですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 砂糖豌豆

    70g

  • 鶏もも肉

    300g

  • にんにく

    1/2片

  • 鷹の爪

    1本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉に下味をつけて5分程度おく。
    鶏肉下味(分量外)
    ・酒 小さじ2
    ・塩 少々

  2. 2.

    砂糖豌豆の筋を取る。

  3. 3.

    にんにくは皮を剥いて薄くスライスし、芯を取る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかける。

  5. 5.

    フライパンが温まったら弱火にし、にんにくと鷹の爪を入れる。

  6. 6.

    にんにくの香りがしてきたら、再び中火に戻し、鶏肉を入れる。

  7. 7.

    焦げ目がついたらひっくり返し、砂糖豌豆を加える。

  8. 8.

    砂糖豌豆に油が回ったら酒、塩、黒胡椒を加えて、蓋をして弱火で2分間蒸し焼きにする。

  9. 9.

    蓋を取り、全体をよく絡めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

弱火で十分に、にんにくの香りをオリーブ油に移します。
フライパンを斜めにするのがコツです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中