新玉ねぎと豚トロの梅肉炒め

新玉ねぎと豚トロの梅肉炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

脂の多いトントロ部分。
梅干しを使ってさっぱりとした炒め物にしました。
美味しさをグッと引き上げる、意外な隠し味が入った、やみつきになる炒め物です♪

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 新玉ねぎ 

    1個(120g9

  • 豚トントロ

    150g

  • 梅干し(大粒)

    2個(40g)

  • おろしにんにく

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トントロに下味をつける。
    (酒 小さじ2、塩 少々)(分量外。)

  2. 2.

    新玉ねぎは繊維と垂直に2センチ程度の幅に切る。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

  4. 4.

    温まったらトントロを重ならないように入れて焼く。

  5. 5.

    両面に焦げ目がついたら、新玉ねぎ、梅干し、おろしにんにくを加える。

  6. 6.

    梅干しを潰しながら炒める。

  7. 7.

    酒、塩、黒胡椒を加えて更に炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

塩は梅干しの塩分により調整します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中