脂の多いトントロ部分。
梅干しを使ってさっぱりとした炒め物にしました。
美味しさをグッと引き上げる、意外な隠し味が入った、やみつきになる炒め物です♪
★材料
(2人分)
静岡県産 新玉ねぎ
1個(120g9
豚トントロ
150g
梅干し(大粒)
2個(40g)
おろしにんにく
少々
サラダ油
大さじ1
酒
小さじ2
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
トントロに下味をつける。
(酒 小さじ2、塩 少々)(分量外。)
2.
新玉ねぎは繊維と垂直に2センチ程度の幅に切る。
3.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
4.
温まったらトントロを重ならないように入れて焼く。
5.
両面に焦げ目がついたら、新玉ねぎ、梅干し、おろしにんにくを加える。
6.
梅干しを潰しながら炒める。
7.
酒、塩、黒胡椒を加えて更に炒めたら完成。
塩は梅干しの塩分により調整します。