女子でもペロリといけちゃう豚丼。
美味しさの秘密は「黒酢」
豚肩ロース肉を格段に美味しくしてくれます♪
調味料はすべて「大さじ2」
簡単でわかりやすいレシピです!
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉
300g
静岡県産 新玉ねぎ
1/2個(100g)
ごま油
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
黒酢
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油を入れて中火にかける。
3.
豚肩ロース肉を重ならうように並べて焼く。
4.
両面焼いたら新玉ねぎ、酒、砂糖を入れて強火で炒める。
5.
めんつゆを加えて更に炒める。
6.
最後に黒酢を入れて、あおるように炒める。
7.
ご飯の上に盛りつけて完成。
砂糖でしっかりと炒めてから醤油を入れることで照りが出ます。
新玉ねぎは火の通りが早いので調味料と同時に入れます。