黒酢ソースde豚丼

黒酢ソースde豚丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

女子でもペロリといけちゃう豚丼。
美味しさの秘密は「黒酢」
豚肩ロース肉を格段に美味しくしてくれます♪
調味料はすべて「大さじ2」
簡単でわかりやすいレシピです!

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉

    300g

  • 静岡県産 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは粗目のみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火にかける。

  3. 3.

    豚肩ロース肉を重ならうように並べて焼く。

  4. 4.

    両面焼いたら新玉ねぎ、酒、砂糖を入れて強火で炒める。

  5. 5.

    めんつゆを加えて更に炒める。

  6. 6.

    最後に黒酢を入れて、あおるように炒める。

  7. 7.

    ご飯の上に盛りつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

砂糖でしっかりと炒めてから醤油を入れることで照りが出ます。
新玉ねぎは火の通りが早いので調味料と同時に入れます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中