紫蘇焼そば

紫蘇焼そば
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

紫蘇をたっぷりと入れた塩焼きそば。
手でちぎった紫蘇が効いてます!
和風テイストにコク旨な塩味が引き立って美味しですよ♪

★材料

(2人分)

  • マルちゃん焼そば 塩

    2玉

  • 豚こま肉

    120g

  • 紫蘇

    20枚

  • 100ml

  • ・マルちゃん焼そば付属調粉末ソース

    2袋

  • 小さじ2

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚コマ肉に酒、塩、片栗粉で下味をつける。

  2. 2.

    紫蘇は飾り分(5枚程度)は千切りにし。残りは手でちぎる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れてを中火にかける。

  4. 4.

    豚コマ肉を広げながら焼く。

  5. 5.

    焼そば麺と水を加えて麺をほぐしながらよく炒める。

  6. 6.

    弱火にして付属粉末ソースを振りかけ、よく混ぜ合わせる。

  7. 7.

    中火に戻し、紫蘇を加えて軽く炒めたら皿に盛りつける。

  8. 8.

    飾り用の紫蘇をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

豚コマ肉に片栗粉をつけることにより柔らかに仕上がります。

紫蘇を入れたら火を通しすぎないようにします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中