冷凍食品のフライドポテト。
揚げるのではなく、揚げ焼きにして絶品おかずに♪
下処理のいらないフライドポテトは、まさに時短料理の味方です!
★材料
(2人分)
冷凍フライドポテト
200g
豚バラ肉(薄切り)
100g
フライドオニオン
大さじ2
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
水
大さじ1
カレー粉
小さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は適当な大きさに切る。
2.
にんにくは皮を剥き、薄くスライスし芽を取っておく。
3.
フライパンを中火にかけてサラダ油とにんにくを入れる。
4.
豚バラ肉を重ならいように入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。
5.
豚バラ肉はいったん取り出して、同じフライパンに冷凍フライドポテトを入れる。
6.
フライドポテトの表面がカリッとしてきたら、豚バラ肉を戻し、フライドオニオン、調味料を加える。
7.
水を加えて、全体がなじむまで炒めたら完成。
にんにくは焦げやすいので、豚バラ肉やフライドポテトの上にのせながら炒めると焦げ過ぎないです。
豚バラ肉から出る油を利用してフライドポテトを揚げ焼きにします。
冷凍フライドポテトは種類がありますが、太めのほうが美味しいです。