豚コマボールと青梗菜の旨煮

豚コマボールと青梗菜の旨煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚コマ肉を丸めて肉団子にしました。
ワンポットで調理できる時短レシピ♪
青梗菜と合わせた甘い旨煮はご飯に合うおかずですヨ!

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 青梗菜

    1株(130g)

  • 豚コマ肉

    200g

  • 椎茸

    80g

  • 生姜

    5g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 中華だし(半練りタイプ)

    小さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。

  2. 2.

    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  3. 3.

    椎茸は食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    生姜はみじん切りにする。

  5. 5.

    豚コマ肉に片栗粉を振りかける。

  6. 6.

    豚コマ肉を一旦広げて、端から丸めてボール状にする。上から片栗粉をまんべんなく振りかける。

  7. 7.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

  8. 8.

    豚肉を並べて焼く。

  9. 9.

    焦げ目がついたらひっくり返し、生姜を加えたら蓋をして全面をまんべんなく焼きながら火を通す。

  10. 10.

    ごま油を加え、青梗菜の茎と芯の部分と椎茸を炒める。

  11. 11.

    青梗菜の葉と、酒、砂糖を加える。

  12. 12.

    全体がなじんだら、醤油、中華出汁、水を加えて絡めるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚コマボールは蓋をして焼き、中までしっかりと火を通します。
酒、砂糖を入れて一旦炒めることにより、照りが出ます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中