お安い豚コマ肉を丸めて肉団子にしました。
ワンポットで調理できる時短レシピ♪
青梗菜と合わせた甘い旨煮はご飯に合うおかずですヨ!
★材料
(2人分)
静岡県産 青梗菜
1株(130g)
豚コマ肉
200g
椎茸
80g
生姜
5g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
中華だし(半練りタイプ)
小さじ1
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
2.
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
3.
椎茸は食べやすい大きさに切る。
4.
生姜はみじん切りにする。
5.
豚コマ肉に片栗粉を振りかける。
6.
豚コマ肉を一旦広げて、端から丸めてボール状にする。上から片栗粉をまんべんなく振りかける。
7.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
8.
豚肉を並べて焼く。
9.
焦げ目がついたらひっくり返し、生姜を加えたら蓋をして全面をまんべんなく焼きながら火を通す。
10.
ごま油を加え、青梗菜の茎と芯の部分と椎茸を炒める。
11.
青梗菜の葉と、酒、砂糖を加える。
12.
全体がなじんだら、醤油、中華出汁、水を加えて絡めるように炒めたら完成。
豚コマボールは蓋をして焼き、中までしっかりと火を通します。
酒、砂糖を入れて一旦炒めることにより、照りが出ます。