魚肉ソーセージを使った優しい味のスープ。
常温保存ができ、しかもお安い♡
優秀食材の「魚ニソ」
野菜をたくさん入れて召し上がれ♪
★材料
(4人分)
魚肉ソーセージ
1本
人参
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(50g)
コーン
50g
バター
5g
小麦粉
大さじ1
牛乳
400㏄
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ガーリックパウダー
少々
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
人参、玉ねぎはコーンの大きさに合わせたみじん切りにする。
2.
魚肉ソーセージは5㎜程度の幅に切る。
3.
鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。
4.
玉ねぎが透明になってきたら魚肉ソーセージとコーンを加えて塩、胡椒を少々(分量外)振る。
5.
全体に油が回り、炒まったらバターを加えて火を止める。
6.
バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
7.
牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
8.
とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳を加える。
9.
顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を加える。
10.
全体が混ざったら蓋をして、弱火で2分煮たら完成。
野菜はコーンの大きさを目安にそろえて切ります。
蓋をして煮ることで魚肉ソーセージから出汁が出て美味しく仕上がります。