魚肉ソーセージのクリームスープ

魚肉ソーセージのクリームスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

魚肉ソーセージを使った優しい味のスープ。
常温保存ができ、しかもお安い♡
優秀食材の「魚ニソ」
野菜をたくさん入れて召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • 人参

    1/3本(50g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(50g)

  • コーン

    50g

  • バター

    5g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    400㏄

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • ガーリックパウダー

    少々

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参、玉ねぎはコーンの大きさに合わせたみじん切りにする。

  2. 2.

    魚肉ソーセージは5㎜程度の幅に切る。

  3. 3.

    鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが透明になってきたら魚肉ソーセージとコーンを加えて塩、胡椒を少々(分量外)振る。

  5. 5.

    全体に油が回り、炒まったらバターを加えて火を止める。

  6. 6.

    バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。

  7. 7.

    牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。

  8. 8.

    とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳を加える。

  9. 9.

    顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、塩、黒胡椒を加える。

  10. 10.

    全体が混ざったら蓋をして、弱火で2分煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜はコーンの大きさを目安にそろえて切ります。
蓋をして煮ることで魚肉ソーセージから出汁が出て美味しく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中