我が家の煎り豆腐はカレー味が定番。
豚肉と合わせてガッツリな感じです★
副菜的なポジションなのにボリュームがあって我が家の男どもに人気!
ちょい面倒くさい豆腐の水切りも電子レンジで時短調理。
簡単に作れる常備菜ですヨ!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁(350g)
豚バラ肉
50g
長ネギ
50g
卵
1個
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
塩
ふたつまみ
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐の水抜きをする。
豆腐をペーパータオルで2重にくるみ、ラップをせずに電子レンジにかける。
(600W 2分30秒
2.
豚バラ肉と長ネギは2㎝程度の幅に切る。
3.
卵は溶いておく。
4.
フライパンを中火にかけて温まったら豚バラ肉を入れる。
5.
片面を焼き、ひっくり返したら長ネギを加える。
6.
長ネギがしんなりとしてきたら木綿豆腐を手でちぎって入れる。
7.
豆腐の表面に焦げ目がついてきたら、カレー粉、塩、酒、めんつゆを加える。
8.
卵を全体にかかるように回し入れて火を止める。
9.
大きく混ぜ合わせたら完成。
豆腐の水切りは電子レンジを活用し時短になります。
豚の脂が美味しいので、ぜひバラ肉で作ってみて下さい。