常備菜★カレー味の煎り豆腐

常備菜★カレー味の煎り豆腐
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の煎り豆腐はカレー味が定番。
豚肉と合わせてガッツリな感じです★
副菜的なポジションなのにボリュームがあって我が家の男どもに人気!
ちょい面倒くさい豆腐の水切りも電子レンジで時短調理。
簡単に作れる常備菜ですヨ!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • 豚バラ肉

    50g

  • 長ネギ

    50g

  • 1個

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • ふたつまみ

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐の水抜きをする。
    豆腐をペーパータオルで2重にくるみ、ラップをせずに電子レンジにかける。
    (600W 2分30秒

  2. 2.

    豚バラ肉と長ネギは2㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    卵は溶いておく。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけて温まったら豚バラ肉を入れる。

  5. 5.

    片面を焼き、ひっくり返したら長ネギを加える。

  6. 6.

    長ネギがしんなりとしてきたら木綿豆腐を手でちぎって入れる。

  7. 7.

    豆腐の表面に焦げ目がついてきたら、カレー粉、塩、酒、めんつゆを加える。

  8. 8.

    卵を全体にかかるように回し入れて火を止める。

  9. 9.

    大きく混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは電子レンジを活用し時短になります。
豚の脂が美味しいので、ぜひバラ肉で作ってみて下さい。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中