ランチにピッタリ♡ナポリタン丼

ランチにピッタリ♡ナポリタン丼
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ありそうでなかったナポリタン丼。
ケチャップ×バターの味付けが牛肉に合い、たまらない美味しさ!
麺を茹でる手間がないので、簡単なのも嬉しい。
手間をかけたくないランチにピッタリなレシピです♪

★材料

(2人分)

  • 牛こま切肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • しめじ

    1パック

  • ピーマン

    1個(40g)

  • バター

    5g

  • ご飯

    茶碗2杯

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒 

    少々

  • (下味)酒

    小さじ2

  • (下味)塩

    少々

  • (下味)黒胡椒

    少々

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛こま切肉に下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に対して直角に2㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    しめじは軸を落とし、手で小房にほぐす。

  4. 4.

    ピーマンはヘタと種を取り、横の方向に1㎝程度の幅に切る。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れて中火にかける。

  6. 6.

    バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。

  7. 7.

    ひっくり返したら端に玉ねぎを加えて炒める。

  8. 8.

    玉ねぎに油が回ったらしめじを加える。

  9. 9.

    全体が炒まってきたら調味料とピーマンを加える。

  10. 10.

    水を加えて全体が馴染んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

牛肉に火が通り過ぎないように手早く炒めましょう。
最後に水を加えると、全体に調味料が馴染みやすくなり美味しく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中