ありそうでなかったナポリタン丼。
ケチャップ×バターの味付けが牛肉に合い、たまらない美味しさ!
麺を茹でる手間がないので、簡単なのも嬉しい。
手間をかけたくないランチにピッタリなレシピです♪
★材料
(2人分)
牛こま切肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1パック
ピーマン
1個(40g)
バター
5g
ご飯
茶碗2杯
トマトケチャップ
大さじ3
酒
大さじ2
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
(下味)酒
小さじ2
(下味)塩
少々
(下味)黒胡椒
少々
水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
牛こま切肉に下味をつける。
2.
玉ねぎは繊維に対して直角に2㎝程度の幅に切る。
3.
しめじは軸を落とし、手で小房にほぐす。
4.
ピーマンはヘタと種を取り、横の方向に1㎝程度の幅に切る。
5.
フライパンにバターを入れて中火にかける。
6.
バターが溶けたら牛こま切肉を広げながら入れて焼く。
7.
ひっくり返したら端に玉ねぎを加えて炒める。
8.
玉ねぎに油が回ったらしめじを加える。
9.
全体が炒まってきたら調味料とピーマンを加える。
10.
水を加えて全体が馴染んだら完成。
牛肉に火が通り過ぎないように手早く炒めましょう。
最後に水を加えると、全体に調味料が馴染みやすくなり美味しく仕上がります。