白ご飯のおかず♡豚バラ茄子のオイスターソース炒め

白ご飯のおかず♡豚バラ茄子のオイスターソース炒め
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    おいしそう!

料理紹介

聞いただけで美味しい「豚バラ茄子」
甘めのオイスターソースは間違いない美味しさです♡

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    130g

  • 茄子

    2個(130g)

  • ピーマン

    1個(70g)

  • おろしにんにく

    少々

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉は適当な大きさに切る。

  2. 2.

    茄子は縞模様になるように皮を剥き、縦半分に切った後に斜め2センチ幅に切り、水にさらす。

  3. 3.

    ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切った後に乱切りにし、水にさらす。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。

  5. 5.

    豚バラ肉を重ならいように入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子を加える。

  7. 7.

    茄子に油が吸ったら酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。

  8. 8.

    水気を切ったピーマン、オイスターソース、塩、黒胡椒を加える。

  9. 9.

    フライパンをあおるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中