聞いただけで美味しい「豚バラ茄子」
甘めのオイスターソースは間違いない美味しさです♡
★材料
(2人分)
豚バラ肉(薄切り)
130g
茄子
2個(130g)
ピーマン
1個(70g)
おろしにんにく
少々
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は適当な大きさに切る。
2.
茄子は縞模様になるように皮を剥き、縦半分に切った後に斜め2センチ幅に切り、水にさらす。
3.
ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切った後に乱切りにし、水にさらす。
4.
フライパンを中火にかけてごま油と鷹の爪を入れる。
5.
豚バラ肉を重ならいように入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。
6.
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子を加える。
7.
茄子に油が吸ったら酒、砂糖を加え、よく絡まるように炒める。
8.
水気を切ったピーマン、オイスターソース、塩、黒胡椒を加える。
9.
フライパンをあおるように炒めたら完成。
豚バラ肉から出る油を茄子に吸わせます。
フライパンをあおり、しっかりと炒めると照りが出て美味しそうに仕上がります。