旬の筍をお醤油味の炒め物に。
豚バラ肉のコクとにんにくの香りが食欲をそそります。
白ご飯がすすむおかずですヨ♪
★材料
(2人分)
筍(灰汁抜き済み)
170g
豚バラ肉
130g
にんにく
1/2片
サラダ油
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
筍は、1㎝程度の厚さに切る。
2.
豚バラ肉は5㎝程度の幅に切る。
3.
にんにくは薄くスライスして芽を抜く。
4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくから香りが出てきたら豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。
5.
ひっくり返して余分な油を取り、筍を加える。
6.
筍に焦げ目がついたらめんつゆを加えて炒めたら完成。
水煮の筍でも作れますが、手に入る季節なら、ぜひ生の筍を灰汁抜きして作ってみて下さい。
香りが違います。