常備菜の代表であるきんぴらごぼう。
地味目な惣菜をにんにく×マヨネーズでグレードアップ!
「あれ?今日のきんぴら美味しい!」
って、言ってもらえますよ♪
★材料
(4人分)
牛蒡
1/2本(100g)
人参
1/2本(60g)
鷹の爪
1本
ハウス おろし生にんにく
小さじ1/4
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡は皮を包丁の背でこそげ、5㎝程度の細切りにする。
水にさらし、灰汁を抜く。
2.
人参は皮を剥き、5㎝程度の細切りにする。
3.
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ、鷹の爪の香りが出たら牛蒡と人参を加えて炒める。
人参と牛蒡の太さ、長さは揃えます。
見た目ではなんの変哲もないきんぴら。
ガーリックマヨの意外な美味しさが主人に大ウケ♪
楽しんで食べてもらえました♡