【常備菜】こってり♡ガーリックマヨきんぴら

【常備菜】こってり♡ガーリックマヨきんぴら
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

常備菜の代表であるきんぴらごぼう。
地味目な惣菜をにんにく×マヨネーズでグレードアップ!
「あれ?今日のきんぴら美味しい!」
って、言ってもらえますよ♪

★材料

(4人分)

  • 牛蒡

    1/2本(100g)

  • 人参

    1/2本(60g)

  • 鷹の爪

    1本

  • ハウス おろし生にんにく 

    小さじ1/4

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛蒡は皮を包丁の背でこそげ、5㎝程度の細切りにする。
    水にさらし、灰汁を抜く。

  2. 2.

    人参は皮を剥き、5㎝程度の細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ、鷹の爪の香りが出たら牛蒡と人参を加えて炒める。

★ワンポイントアドバイス

人参と牛蒡の太さ、長さは揃えます。

★よろこばレシピ エピソード

見た目ではなんの変哲もないきんぴら。
ガーリックマヨの意外な美味しさが主人に大ウケ♪
楽しんで食べてもらえました♡

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中