旬を迎えるアスパラガスを使ったスパゲッティ。
レモンの爽やかさをプラスしたクセになるパスタです♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
福島県産 アスパラガス
2本(80g)
ベーコン
40g
レモン
4切れ
にんにく
5g
オリーブ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスの下処理をする。
・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
・袴を取る。
・食べやすい大きさに切る。
2.
ベーコンは食べやすい幅に切り、にんにくは薄くスライスして芯を抜く。
3.
レモンは薄くスライスする。
4.
鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示時間より1分早く茹でる。
5.
フライパンを中火にかけてオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくから香りが出たらベーコンを加える。
6.
ベーコンに焦げ目がついたらアスパラガスの茎を加える。
7.
アスパラガスの茎に油が回ったら、穂先をレモン、塩、黒胡椒を加える。
8.
軽く炒めたらレモンを取り出し、スパゲティを加えて全体が混ざるように炒めたら完成。
レモンは炒め過ぎると苦みが出ます。
パスタと合わせる前に必ず取り出して下さい。
スパゲティは表示時間より1分短く茹でます。
茹で汁も多少加えて炒めると全体が馴染みやすくなります。