ランチにピッタリ♡アスパラガスのレモンスパゲティ

ランチにピッタリ♡アスパラガスのレモンスパゲティ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬を迎えるアスパラガスを使ったスパゲッティ。
レモンの爽やかさをプラスしたクセになるパスタです♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • 福島県産 アスパラガス

    2本(80g)

  • ベーコン

    40g

  • レモン

    4切れ

  • にんにく

    5g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ベーコンは食べやすい幅に切り、にんにくは薄くスライスして芯を抜く。

  3. 3.

    レモンは薄くスライスする。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示時間より1分早く茹でる。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくから香りが出たらベーコンを加える。

  6. 6.

    ベーコンに焦げ目がついたらアスパラガスの茎を加える。

  7. 7.

    アスパラガスの茎に油が回ったら、穂先をレモン、塩、黒胡椒を加える。

  8. 8.

    軽く炒めたらレモンを取り出し、スパゲティを加えて全体が混ざるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

レモンは炒め過ぎると苦みが出ます。
パスタと合わせる前に必ず取り出して下さい。
スパゲティは表示時間より1分短く茹でます。
茹で汁も多少加えて炒めると全体が馴染みやすくなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中