【時短レシピ】フライドポテトde絶品おかず(豚トロ×梅干し)

【時短レシピ】フライドポテトde絶品おかず(豚トロ×梅干し)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

勝手にシリーズ化している「フライドポテト」を使ったおかず。
今回は豚トロと梅干しのコラボ!
豚トロのコクと、梅干しの酸味が良く合います♪
下処理のいらないフライドポテトを使った時短レシピです。

★材料

(2人分)

  • 冷凍フライドポテト 

    200g

  • 豚トロ

    150g

  • 梅干し(大粒)

    2個(20g)

  • にんにく

    1/2片

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • ふたつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは皮を剥き、薄くスライスし芽を取っておく。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけてサラダ油とにんにくを入れる。

  3. 3.

    にんにくから香りが出たら、豚トロを重ならないように入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。

  4. 4.

    いったん豚トロを取り出し、同じフライパンにフライドポテトを重ならないように並べて焼く。

  5. 5.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、梅干しを加え潰しながら炒める。

  6. 6.

    豚トロをフライパンに戻し、酒、塩を加えて全体が混ざるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚トロから出る油も利用してフライドポテトを揚げ焼きにします。
梅干しにより塩分が変わりますので、塩は調整して下さい。
最後に種は取り出します。
冷凍フライドポテトは種類がありますが、太めのほうが美味しいです。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中