勝手にシリーズ化している「フライドポテト」を使ったおかず。
今回は豚トロと梅干しのコラボ!
豚トロのコクと、梅干しの酸味が良く合います♪
下処理のいらないフライドポテトを使った時短レシピです。
★材料
(2人分)
冷凍フライドポテト
200g
豚トロ
150g
梅干し(大粒)
2個(20g)
にんにく
1/2片
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ2
塩
ふたつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは皮を剥き、薄くスライスし芽を取っておく。
2.
フライパンを中火にかけてサラダ油とにんにくを入れる。
3.
にんにくから香りが出たら、豚トロを重ならないように入れて両面に焦げ目がつくまで焼く。
4.
いったん豚トロを取り出し、同じフライパンにフライドポテトを重ならないように並べて焼く。
5.
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、梅干しを加え潰しながら炒める。
6.
豚トロをフライパンに戻し、酒、塩を加えて全体が混ざるように炒めたら完成。
豚トロから出る油も利用してフライドポテトを揚げ焼きにします。
梅干しにより塩分が変わりますので、塩は調整して下さい。
最後に種は取り出します。
冷凍フライドポテトは種類がありますが、太めのほうが美味しいです。