アスパラガスチャンプルー

アスパラガスチャンプルー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アスパラガスを使ったチャンプルー。
ゴーヤほどではないですが、アスパラガスの良い意味での青臭さが引き立ちます。
シャクっとした食感が美味しいチャンプルーレシピです♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 アスパラガス 

    2本(80g)

  • 豚バラ肉

    200g

  • 木綿豆腐

    200g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • 酒(下味)

    小さじ2

  • 塩(下味)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐はペーパータオルにくるみ、皿などの重しをして水抜きする。

  2. 2.

    豚バラ肉に下味をつける。

  3. 3.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・細めの斜め切りに切る。

  4. 4.

    卵は溶いておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。

  6. 6.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、アスパラガスの茎の部分を加える。

  7. 7.

    アスパラガスの茎に油が回ったら穂先を加え炒める。

  8. 8.

    木綿豆腐を手でちぎりながら加える。

  9. 9.

    酒、塩、黒胡椒を加えて、全体に調味料が行き渡るように炒め、溶き卵を流し入れる。

  10. 10.

    フライパンの底から混ぜるように炒め、卵が全体に絡んだら完成。

★ワンポイントアドバイス

アスパラガスの袴は食べられますが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
豚バラに殻出る油を木綿豆腐に吸わせると美味しく仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中