アスパラガスを使ったチャンプルー。
ゴーヤほどではないですが、アスパラガスの良い意味での青臭さが引き立ちます。
シャクっとした食感が美味しいチャンプルーレシピです♪
★材料
(2人分)
福島県産 アスパラガス
2本(80g)
豚バラ肉
200g
木綿豆腐
200g
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
酒(下味)
小さじ2
塩(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はペーパータオルにくるみ、皿などの重しをして水抜きする。
2.
豚バラ肉に下味をつける。
3.
アスパラガスの下処理をする。
・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
・袴を取る。
・細めの斜め切りに切る。
4.
卵は溶いておく。
5.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。
6.
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、アスパラガスの茎の部分を加える。
7.
アスパラガスの茎に油が回ったら穂先を加え炒める。
8.
木綿豆腐を手でちぎりながら加える。
9.
酒、塩、黒胡椒を加えて、全体に調味料が行き渡るように炒め、溶き卵を流し入れる。
10.
フライパンの底から混ぜるように炒め、卵が全体に絡んだら完成。
アスパラガスの袴は食べられますが、取ったほうが口当たり良く仕上がります。
豚バラに殻出る油を木綿豆腐に吸わせると美味しく仕上がります。