【めんどくさレシピ】揚げ鯖のラビゴットソース

【めんどくさレシピ】揚げ鯖のラビゴットソース
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    おいしそう!

料理紹介

揚げた鯖を白ワインビネガーを使った野菜のソースで頂きます。
工程が多いので、ブログでは「めんどくさレシピ」と名付けたました(笑)
おもてなしにもなる華やかな一品です。

★材料

(2人分)

  • 2切れ(300g)

  • ふたつまみ

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油(揚げ油)

    適量

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • ピーマン

    1個(25g)

  • ミニトマト

    5個

  • 刻みピクルス

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/4

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖の両面に塩を振り、5分程度置く。
    水分が出てくるので、ペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、水にさらした後、水分をよく切る。

  3. 3.

    ミニトマトは4等分に切る。

  4. 4.

    鯖に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。

  5. 5.

    ボウルに玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、刻みピクルスと調味料を加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    油を切った鯖を皿に盛りつけて、5.のソースを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

鯖に塩を振り、出てくる水分は臭みの原因となります。しっかりとふき取りましょう。
白ワイビネガーは普通の酢でも代用できます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中