揚げた鯖を白ワインビネガーを使った野菜のソースで頂きます。
工程が多いので、ブログでは「めんどくさレシピ」と名付けたました(笑)
おもてなしにもなる華やかな一品です。
★材料
(2人分)
鯖
2切れ(300g)
塩
ふたつまみ
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(25g)
ミニトマト
5個
刻みピクルス
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/4
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鯖の両面に塩を振り、5分程度置く。
水分が出てくるので、ペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。
2.
玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、水にさらした後、水分をよく切る。
3.
ミニトマトは4等分に切る。
4.
鯖に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の油で揚げる。
5.
ボウルに玉ねぎ、ピーマン、ミニトマト、刻みピクルスと調味料を加えてよく混ぜる。
6.
油を切った鯖を皿に盛りつけて、5.のソースを添えて完成。
鯖に塩を振り、出てくる水分は臭みの原因となります。しっかりとふき取りましょう。
白ワイビネガーは普通の酢でも代用できます。