ししとうにイン♪ししとう&ササミの塩炒め

ししとうにイン♪ししとう&ササミの塩炒め
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鶏のささ身とししとうのシンプルな炒め物。
そのまま炒めても良いのですが、今回はささ身をししとうにイン♪
見た目が可愛いだけでなく、ししとうとささ身の相性の良さを楽しめる炒め物です。

★材料

(2人分)

  • ししとう

    10個(50g)

  • 鶏ささ身

    200g

  • 薄力粉

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • 酒(下味)

    小さじ2

  • 塩(下味)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ささ身は筋を取り、斜めに切ったら下味をつける。

  2. 2.

    ししとうは縦に切れ目を入れて、切れ目に鶏ささ身を入れる。

  3. 3.

    ししとうと残った鶏ささ身に薄力粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油をいれて、フライパンが温まったら、鶏ささ身と、ししとうを入れて焼く。

  5. 5.

    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、調味料を加えたら弱火にして蓋をし、2分程度焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏ささ身はししとうの大きさに合わせて切ります。
ししとうを焼く際は、お肉の面から焼き始めます。
蓋をして焼く際は、たまに混ぜながら焼いてください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中