鶏のささ身とししとうのシンプルな炒め物。
そのまま炒めても良いのですが、今回はささ身をししとうにイン♪
見た目が可愛いだけでなく、ししとうとささ身の相性の良さを楽しめる炒め物です。
★材料
(2人分)
ししとう
10個(50g)
鶏ささ身
200g
薄力粉
適量
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
酒(下味)
小さじ2
塩(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささ身は筋を取り、斜めに切ったら下味をつける。
2.
ししとうは縦に切れ目を入れて、切れ目に鶏ささ身を入れる。
3.
ししとうと残った鶏ささ身に薄力粉をまぶす。
4.
フライパンを中火にかけてごま油をいれて、フライパンが温まったら、鶏ささ身と、ししとうを入れて焼く。
5.
片面に焦げ目がついたらひっくり返し、調味料を加えたら弱火にして蓋をし、2分程度焼いて完成。
鶏ささ身はししとうの大きさに合わせて切ります。
ししとうを焼く際は、お肉の面から焼き始めます。
蓋をして焼く際は、たまに混ぜながら焼いてください。