牛コマの韓国風炒め

牛コマの韓国風炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

牛こま肉とたっぷりの野菜を使った韓国風の炒め物。
この炒め物の美味しさのポイントは「ぜんまい」
水煮で季節関係なく売られている便利食材です。
ナムルでよく見かけますよね!
コチュジャンの辛さが美味しく、モリモリといただけますヨ!。

★材料

(5人以上分)

  • 牛こま肉

    200g

  • ぜんまい

    130g

  • 人参

    50g

  • 小ネギ

    5本(30g)

  • 鷹の爪

    1本

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛こま肉に下味をつける。

  2. 2.

    ぜんまいは適当な大きさに切り、人参は細切りにする。

  3. 3.

    小ねぎは5㎝程度の幅に切る。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけて、ごま油入れる。

  5. 5.

    フライパンが温まったら、牛肉を重ならないように広げながら焼き、おろしにんにくを加える。

  6. 6.

    牛肉をひっくり返し、ぜんまいと人参を加えて炒める。

  7. 7.

    人参がしんなりとしてきたら調味料を加える。

  8. 8.

    全体に調味料が絡んだら小ネギを加え、軽く炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

人参と小ネギの長さは揃えます。
お好みで白ごまを振ると風味が増します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中