牛こま肉とたっぷりの野菜を使った韓国風の炒め物。
この炒め物の美味しさのポイントは「ぜんまい」
水煮で季節関係なく売られている便利食材です。
ナムルでよく見かけますよね!
コチュジャンの辛さが美味しく、モリモリといただけますヨ!。
★材料
(5人以上分)
牛こま肉
200g
ぜんまい
130g
人参
50g
小ネギ
5本(30g)
鷹の爪
1本
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま肉に下味をつける。
2.
ぜんまいは適当な大きさに切り、人参は細切りにする。
3.
小ねぎは5㎝程度の幅に切る。
4.
フライパンを中火にかけて、ごま油入れる。
5.
フライパンが温まったら、牛肉を重ならないように広げながら焼き、おろしにんにくを加える。
6.
牛肉をひっくり返し、ぜんまいと人参を加えて炒める。
7.
人参がしんなりとしてきたら調味料を加える。
8.
全体に調味料が絡んだら小ネギを加え、軽く炒めたら完成。
人参と小ネギの長さは揃えます。
お好みで白ごまを振ると風味が増します。