福島県産のずっしりとしたブロッコリーに、半熟のゆで卵をのせてチーズをパラリ♪
トースターで焼けば、アッツアツのウッマウマ!
相性の良い食材の美味しい食べ方です。
★材料
(2人分)
福島県産ブロッコリー
1株
卵
2個
とろけるチーズ
50g
ハーブ塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2㎝程度の幅に切る。
2.
半熟ゆで卵を作る。
(今回は沸騰から4分で引き上げました)
3.
別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。
4.
皿に水気を切ったブロッコリーを盛りつけて、皮を剥いた半熟卵をのせてハーブ塩と黒胡椒を振る。
5.
とろけるチーズを上からかけて、トースターで10分焼いたら完成。
ブロッコリーは水にさらしません。
チーズは固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。