とろ~り♡ブロッコリーと半熟卵のチーズ焼き

とろ~り♡ブロッコリーと半熟卵のチーズ焼き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

福島県産のずっしりとしたブロッコリーに、半熟のゆで卵をのせてチーズをパラリ♪
トースターで焼けば、アッツアツのウッマウマ!
相性の良い食材の美味しい食べ方です。

★材料

(2人分)

  • 福島県産ブロッコリー

    1株

  • 2個

  • とろけるチーズ

    50g

  • ハーブ塩

    ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて2㎝程度の幅に切る。

  2. 2.

    半熟ゆで卵を作る。
    (今回は沸騰から4分で引き上げました)

  3. 3.

    別の鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら塩(分量外)とブロッコリーの茎の部分を入れる。
    ひと煮たちしたら小房の部分を入れて10秒で引き上げて水気を切る。

  4. 4.

    皿に水気を切ったブロッコリーを盛りつけて、皮を剥いた半熟卵をのせてハーブ塩と黒胡椒を振る。

  5. 5.

    とろけるチーズを上からかけて、トースターで10分焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは水にさらしません。
チーズは固まりやすいので、熱いうちにお召し上がりください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中