旬のいんげん豆とひき肉の炒め物。
子ども向けの味になりがちなケチャップを大人も楽しめる味付けに♪
お酒にもご飯にも合いますよ!
★材料
(2人分)
いんげん豆
150g
豚挽き肉
150g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉(パウダータイプ)
小さじ1
GABANブラックペパー
多め
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚挽き肉に下味をつける。
2.
いんげん豆は食べやすい長さに切る。
3.
にんにくは芯を取りみじん切りにする。
4.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらにんにくを入れて弱火で炒める。
5.
にんにくから香りが出たら豚ひき肉を加えるて炒める。
6.
豚ひき肉の色が変わったらいんげん豆と酒、塩、GABANブラックペパーを少々加えて蓋をして2分間蒸し焼きにする。
7.
トマトケチャップとカレー粉を加えて全体が混ざるように炒める。
8.
皿に盛りつけてGABANブラックペパーを振りかけたら完成。
いんげん豆は火が通りにくいので、蓋をして蒸し焼きにします。
ブラックペパーはお好みの量で調整してください。