紫蘇や生姜、にんにくなどの香味野菜をたっぷりとのせた冷奴。
香味ソースが食欲をそそり、さっぱりな冷奴が大満足な一品に!
刻むだけで出来るので、暑い夏に嬉しいレシピです♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
1丁(350g)
紫蘇
6枚
紫玉ねぎ
50g
生姜(おろしたもの)
小さじ1/2
ハウス 生にんにく
少々
米酢
小さじ2
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐をペーパータオルでくるみ、重しをして水切りをする。
2.
紫蘇はみじん切りにする。
3.
紫玉ねぎもみじん切りにし、水にさらした後、塩(ひとつまみ・分量外)で揉んでおく。
4.
ボウルに紫蘇、水気を絞った紫玉ねぎ、おろし生姜、ハウスおろし生にんにく、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
5.
豆腐を皿に盛りつけて香味だれをかけたら完成。
紫玉ねぎは塩で揉み、良く絞ってから合わせます。
豆腐はしっかりと水切りします。
水切りに電子レンジを使用する場合は、ペーペータオルに2重でくるみ。、食品ラップはせずに600Wの電子レンジに1分半かけるだけます。