うっとおしい梅雨時期の食卓☂香味やっこ

うっとおしい梅雨時期の食卓☂香味やっこ
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    おいしそう!

料理紹介

紫蘇や生姜、にんにくなどの香味野菜をたっぷりとのせた冷奴。
香味ソースが食欲をそそり、さっぱりな冷奴が大満足な一品に!
刻むだけで出来るので、暑い夏に嬉しいレシピです♪

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    1丁(350g)

  • 紫蘇

    6枚

  • 紫玉ねぎ

    50g

  • 生姜(おろしたもの)

    小さじ1/2

  • ハウス 生にんにく

    少々

  • 米酢

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐をペーパータオルでくるみ、重しをして水切りをする。

  2. 2.

    紫蘇はみじん切りにする。

  3. 3.

    紫玉ねぎもみじん切りにし、水にさらした後、塩(ひとつまみ・分量外)で揉んでおく。

  4. 4.

    ボウルに紫蘇、水気を絞った紫玉ねぎ、おろし生姜、ハウスおろし生にんにく、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    豆腐を皿に盛りつけて香味だれをかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

紫玉ねぎは塩で揉み、良く絞ってから合わせます。
豆腐はしっかりと水切りします。
水切りに電子レンジを使用する場合は、ペーペータオルに2重でくるみ。、食品ラップはせずに600Wの電子レンジに1分半かけるだけます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中