にんにくの芽とハムを辛子で和えたおつまみ。
炒めても美味しいにんにくの芽ですが、茹でて和え物にも良いんですヨ♪
辛子のパンチと、にんにくの芽の風味を楽しみます。
★材料
(4人分)
ニンニクの芽
1束(130g)
ハム(スライス)
4枚(40g)
・ハウス ねりからし
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクの芽は3㎝程度の長さに切る。
2.
ハムは半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。
3.
鍋に湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外・適量)とニンニクの芽を入れて2分間ゆでる。
4.
ボウルにハウスねりからしとめんつゆを入れて、辛子をめんつゆに溶く。
5.
ごま油を少しづつ加え、よく混ぜる。
6.
お湯を切ったニンニクの芽と、ハムを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。
ニンニクの芽は水にとらず、熱いまま調味料と合わせることで、味がよく馴染みます。