おうち居酒屋★【レシピ】ニンニクの芽のからし和え

おうち居酒屋★【レシピ】ニンニクの芽のからし和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

にんにくの芽とハムを辛子で和えたおつまみ。
炒めても美味しいにんにくの芽ですが、茹でて和え物にも良いんですヨ♪
辛子のパンチと、にんにくの芽の風味を楽しみます。

★材料

(4人分)

  • ニンニクの芽

    1束(130g)

  • ハム(スライス)

    4枚(40g)

  • ・ハウス ねりからし 

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    小さじ1

  • ごま油 

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクの芽は3㎝程度の長さに切る。

  2. 2.

    ハムは半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かして、沸騰したら塩(分量外・適量)とニンニクの芽を入れて2分間ゆでる。

  4. 4.

    ボウルにハウスねりからしとめんつゆを入れて、辛子をめんつゆに溶く。

  5. 5.

    ごま油を少しづつ加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    お湯を切ったニンニクの芽と、ハムを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクの芽は水にとらず、熱いまま調味料と合わせることで、味がよく馴染みます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中