母が子供の頃によく作ってくれた卵のサラダ。
定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。
薄く切ったきゅうりが美味しいんですヨ!
★材料
(2人分)
福島県産きゅうり
1本
卵
3個
玉ねぎ
50g
マヨネーズ
大さじ3
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
塩(野菜用)
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を作る。(固ゆで)
2.
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
3.
きゅうりは所々皮を剥き、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。
4.
水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。
5.
卵の皮を剥き、5㎜程度の厚さに切る。
6.
ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒胡椒でよく和える。
7.
茹で卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。
きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります。
ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します。