母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダ

母の味♡【レシピ】きゅうりとゆで卵のサラダ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

母が子供の頃によく作ってくれた卵のサラダ。
定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。
薄く切ったきゅうりが美味しいんですヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産きゅうり

    1本

  • 3個

  • 玉ねぎ 

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • 塩(野菜用)

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵を作る。(固ゆで)

  2. 2.

    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

  3. 3.

    きゅうりは所々皮を剥き、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。

  4. 4.

    水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。

  5. 5.

    卵の皮を剥き、5㎜程度の厚さに切る。

  6. 6.

    ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒胡椒でよく和える。

  7. 7.

    茹で卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります。
ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中