ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソース

ビーフ100%♪【レシピ】ハンバーグ★チェリートマトソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

旨味の強いビーフ100%のハンバーグ♪
チェリートマトの形が残るギリギリを責めたこだわりのソースです(笑)
チェリートマトの旨味をハンバーグがしっかりと吸って美味ですよ!

★材料

(2人分)

  • 牛挽ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 1個

  • パン粉

    20g

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

  • 福島県産 チェリートマト

    13個(150g)

  • バター

    5g

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは細かめのみじん切りにする。

  3. 3.

    パン粉に牛乳をふりかける。

  4. 4.

    ボウルにひき肉を入れて、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    玉ねぎ、卵、パン粉、を加えて更によく混ぜる。

  6. 6.

    2等分に分けて、形を整える。

  7. 7.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。

  8. 8.

    ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。

  9. 9.

    余分な脂をペーペータオルでふき取り、バター、チェリートマト、塩を加える。

  10. 10.

    チェリートマトに油が回ったら白ワインを加えて、チェリートマトの形が少し崩れるぐらいまで火を通したら完成。

★ワンポイントアドバイス

チェリートマトから出る水分をハンバーグにかけながら焼きます。
玉ねぎは細かめに切り、牛ひき肉と馴染みやすくします。
トマトケチャップをハンバーグのタネに入れることにより、コクが増します。 

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中