旨味の強いビーフ100%のハンバーグ♪
チェリートマトの形が残るギリギリを責めたこだわりのソースです(笑)
チェリートマトの旨味をハンバーグがしっかりと吸って美味ですよ!
★材料
(2人分)
牛挽ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
1個
パン粉
20g
牛乳
大さじ2
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ナツメグ
少々
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
福島県産 チェリートマト
13個(150g)
バター
5g
白ワイン
大さじ2
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
チェリートマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2.
玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
3.
パン粉に牛乳をふりかける。
4.
ボウルにひき肉を入れて、トマトケチャップ、ナツメグ、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
5.
玉ねぎ、卵、パン粉、を加えて更によく混ぜる。
6.
2等分に分けて、形を整える。
7.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。
8.
ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
9.
余分な脂をペーペータオルでふき取り、バター、チェリートマト、塩を加える。
10.
チェリートマトに油が回ったら白ワインを加えて、チェリートマトの形が少し崩れるぐらいまで火を通したら完成。
チェリートマトから出る水分をハンバーグにかけながら焼きます。
玉ねぎは細かめに切り、牛ひき肉と馴染みやすくします。
トマトケチャップをハンバーグのタネに入れることにより、コクが増します。