炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼き

炒めてジューシー♡【めんどくさレシピ】白ワイン香る茄子のチーズ焼き
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    おいしそう!

料理紹介

人気レシピの{チーズ焼き」
茄子のチーズ焼き。
多くのレシピがある中、今回ご紹介するレシピは、少しだけ丁寧な作り方です。
茄子を炒めて旨味を引出し、白ワインで香り良く仕上げてから焼きます。
工程は多くなりますが、丁寧に仕上げた分、確実に美味しくなることを保証しますヨ!

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1本(80g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    2個

  • とろけるチーズ

    100g

  • ふたつまみ

  • 黒胡椒 

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は1㎝程度の斜め切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に直角になるように切る。

  3. 3.

    マッシュルームは薄くスライスする。

  4. 4.

    ベーコンは5㎝程度の幅に切る。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを入れて焼く。

  6. 6.

    ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子と玉ねぎを加えて炒める。

  7. 7.

    塩、黒胡椒、白ワイン、マッシュルームを加えて全体を炒めたら耐熱皿に盛りつける。

  8. 8.

    とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
    (目安:10分間程度)

★ワンポイントアドバイス

野菜とベーコンを白ワインで炒めることにより、香り良く仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中