人気レシピの{チーズ焼き」
茄子のチーズ焼き。
多くのレシピがある中、今回ご紹介するレシピは、少しだけ丁寧な作り方です。
茄子を炒めて旨味を引出し、白ワインで香り良く仕上げてから焼きます。
工程は多くなりますが、丁寧に仕上げた分、確実に美味しくなることを保証しますヨ!
★材料
(2人分)
茄子
1本(80g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
とろけるチーズ
100g
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は1㎝程度の斜め切りにし、水にさらす。
2.
玉ねぎは繊維に直角になるように切る。
3.
マッシュルームは薄くスライスする。
4.
ベーコンは5㎝程度の幅に切る。
5.
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを入れて焼く。
6.
ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、水気を切った茄子と玉ねぎを加えて炒める。
7.
塩、黒胡椒、白ワイン、マッシュルームを加えて全体を炒めたら耐熱皿に盛りつける。
8.
とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
(目安:10分間程度)
野菜とベーコンを白ワインで炒めることにより、香り良く仕上がります。