旬の茄子を使ったひき肉餡。
野菜は食感を楽しめるように大きめに切ります。
旨味を吸った茄子と、ぶつ切りにした長ネギがたまらない美味しさ!
白ご飯が進む絶品おかずです★
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
茄子
1本(100g)
長ネギ
1本(150g)
生姜
10g
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
黒胡椒
少々
水
大さじ2
片栗粉(とろみ用)
小さじ1
水(とろみ用)
小さじ2
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉に下味をつける。
2.
生姜を細切りにする。
3.
茄子はヘタを取り、縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。
4.
長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。
5.
フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
6.
豚ひき肉の色が変わったら茄子を加える。
7.
茄子を軽く炒め、長ネギと調味料を加えて味付けをする。
8.
全体を混ぜながら炒めたら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
茄子を炒める時は、ひき肉から出る脂も吸わせるように炒め、ジューシーに仕上げます。