白ご飯のおかず♡【レシピ】茄子と長ネギのひき肉餡

白ご飯のおかず♡【レシピ】茄子と長ネギのひき肉餡
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

旬の茄子を使ったひき肉餡。
野菜は食感を楽しめるように大きめに切ります。
旨味を吸った茄子と、ぶつ切りにした長ネギがたまらない美味しさ!
白ご飯が進む絶品おかずです★

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 茄子

    1本(100g)

  • 長ネギ

    1本(150g)

  • 生姜

    10g

  • ごま油

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 黒胡椒

    少々

  • 大さじ2

  • 片栗粉(とろみ用)

    小さじ1

  • 水(とろみ用)

    小さじ2

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉に下味をつける。

  2. 2.

    生姜を細切りにする。

  3. 3.

    茄子はヘタを取り、縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

  4. 4.

    長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。

  5. 5.

    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。

  6. 6.

    豚ひき肉の色が変わったら茄子を加える。

  7. 7.

    茄子を軽く炒め、長ネギと調味料を加えて味付けをする。

  8. 8.

    全体を混ぜながら炒めたら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

茄子を炒める時は、ひき肉から出る脂も吸わせるように炒め、ジューシーに仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中