ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め

ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め
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    おいしそう!

料理紹介

イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。
コツはとにかく火を通しすぎないことだけ(笑)
白ワインにピッタリなおつまみですヨ!
今回は、生のイカを使用したので、さばき方もご紹介です♪

★材料

(2人分)

  • イカ

    4杯170g

  • 紫玉ねぎ

    1/4個(100g)

  • バジル

    20g

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカをさばく。
    胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。
    ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。
    胴体は開き、皮を剥く。
    食べやすい大きさに切り、下味をつける。

  2. 2.

    紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    バジルは茎からちぎっておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。

  5. 5.

    紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。

  6. 6.

    バジルを加えて、全体が炒まったら完成。

★ワンポイントアドバイス

イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中