イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。
コツはとにかく火を通しすぎないことだけ(笑)
白ワインにピッタリなおつまみですヨ!
今回は、生のイカを使用したので、さばき方もご紹介です♪
★材料
(2人分)
イカ
4杯170g
紫玉ねぎ
1/4個(100g)
バジル
20g
おろしにんにく
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
酒(下味)
小さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカをさばく。
胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。
ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。
胴体は開き、皮を剥く。
食べやすい大きさに切り、下味をつける。
2.
紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
3.
バジルは茎からちぎっておく。
4.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。
5.
紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。
6.
バジルを加えて、全体が炒まったら完成。
イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。