炒めた茄子と長ネギをのっけた冷奴。
温×冷のコンビが美味しいんです!
一口サイズに切った豆腐の上にトッピングすれば食べやすく、パクパクとお箸が進みます。
トッピングの茄子の炒め物は、うどんやそうめんにも合うので作り置きしておくと便利ですヨ♪
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁(350g)
茄子
1本(80g)
長ねぎ
15㎝(50g)
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをする。
2.
茄子は縦半分に切り、薄めの半月切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。
3.
長ネギは縦半分に切った後、斜め切りにする。
4.
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら茄子と長ネギを入れて炒める。
5.
全体がしんなりとしたら、酒、めんつゆを入れて全体が絡まるように炒める。
6.
木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に並べる。
7.
豆腐の上に5.をトッピングしたら完成。
豆腐は一口で口に入る大きさに切ると、見た目も可愛く、食べやすいです。
豆腐の水切りはしっかりとします。