冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ

冷奴アレンジ♪【レシピ】茄子やっこ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

炒めた茄子と長ネギをのっけた冷奴。
温×冷のコンビが美味しいんです!
一口サイズに切った豆腐の上にトッピングすれば食べやすく、パクパクとお箸が進みます。
トッピングの茄子の炒め物は、うどんやそうめんにも合うので作り置きしておくと便利ですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(350g)

  • 茄子

    1本(80g)

  • 長ねぎ

    15㎝(50g)

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをする。

  2. 2.

    茄子は縦半分に切り、薄めの半月切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。

  3. 3.

    長ネギは縦半分に切った後、斜め切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら茄子と長ネギを入れて炒める。

  5. 5.

    全体がしんなりとしたら、酒、めんつゆを入れて全体が絡まるように炒める。

  6. 6.

    木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に並べる。

  7. 7.

    豆腐の上に5.をトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は一口で口に入る大きさに切ると、見た目も可愛く、食べやすいです。
豆腐の水切りはしっかりとします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中