蜂蜜で甘味をつけた「ハニーケチャップ」
子供に大ウケな味にスペアリブを漬け込みます。
野菜と一緒にオーブンで焼くだけの意外にもお手軽な料理♪
ガーリックパウダーを忍ばせているので、甘さの中に風味があり大人も夢中になる味ですヨ!
★材料
(2人分)
豚スペアリブ
300g
セロリ
1本(100g)
パプリカ(赤)
1/2個(80g)
マッシュルーム
4個(70g)
(肉調味料)トマトケチャップ
大さじ3
(肉調味料)蜂蜜
大さじ1
(肉調味料)ガーリックパウダー
小さじ1/2
(肉調味料)塩
小さじ1/2
(肉調味料)黒胡椒
少々
(野菜調味料)オリーブ油
小さじ2
(野菜調味料)塩
ひとつまみ
(野菜調味料)黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに肉調味料を入れて、よく混ぜ合わせたら、豚スペアリブを漬ける。
2.
セロリは筋を取り、葉と茎に分ける。
茎は食べやすい大きさに乱切りにする。
3.
パプリカはヘタと種を取り、一口大の食べやすい大きさに切る。
4.
マッシュルームは軸を落とし、半分に切る。
5.
ボウルに野菜を入れて、野菜調味料を上からかけて、よく混ぜ合わせる。
6.
オーブン用鉄板にクッキングシートを2重に引き、セロリの葉、豚スペアリブ、野菜の順に並べる。
7.
180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。
肉と野菜で味付けを変え、最後まで飽きのこない味に仕上げます。
野菜はお好みの野菜を使用してください。並べる際は、まんべんなく並べましょう。
蜂蜜で甘味をつけたハニーケチャップ。
息子のドストライクな味だったらしく「美味しい!」を頂きました。
スペアリブを骨まで丹念にしゃぶる息子。
手はベタベタになりましたが、嬉しかったです♪