ランチにピッタリ♪【レシピ】豚トロ茄子の和えソバ

ランチにピッタリ♪【レシピ】豚トロ茄子の和えソバ
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    おいしそう!

料理紹介

炒めた豚トロと茄子を中華麺にのっけました。
ランチにピッタリな和えソバは、ボリュームのあるガッツリ系(笑)
麺は水で締めて、「温×冷」を楽しみます。
外では食べれない「麺」ですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 中華麺 

    2玉

  • 豚トロ

    120g

  • 茄子

    1本(130g)

  • 生姜

    5g

  • 三つ葉

    1/2束(20g)

  • ごま油

    小さじ2

  • 中華出汁(半練りタイプ)

    小さじ1

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • (麺調味料)ごま油

    小さじ1

  • (麺調味料)めんつゆ

    小さじ1

  • (下味)酒

    小さじ1

  • (下味)醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚トロに下味をつける。

  2. 2.

    生姜は細切りにする。

  3. 3.

    三つ葉は食べやすい長さに切る。

  4. 4.

    茄子はヘタを落とし、縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水に一旦さらす。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りの時間にゆでる。
    麺が茹ったらザルに取り、流水で締める。

  6. 6.

    水気をよく切り、ごま油とめんつゆを絡める。

  7. 7.

    フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れて中火にかけて、生姜から香りがしてきたら豚トロを重ならないように並べて焼く。

  8. 8.

    焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。

  9. 9.

    茄子が半透明になってきたら調味料で味付けをする。

  10. 10.

    麺を皿に盛りつけて、9.をかけ、三つ葉をトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

中華麺は、水気をしっかりと切り、最後は絞るようにして水気を切ります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中