炒めた豚トロと茄子を中華麺にのっけました。
ランチにピッタリな和えソバは、ボリュームのあるガッツリ系(笑)
麺は水で締めて、「温×冷」を楽しみます。
外では食べれない「麺」ですヨ♪
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
豚トロ
120g
茄子
1本(130g)
生姜
5g
三つ葉
1/2束(20g)
ごま油
小さじ2
中華出汁(半練りタイプ)
小さじ1
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
(麺調味料)ごま油
小さじ1
(麺調味料)めんつゆ
小さじ1
(下味)酒
小さじ1
(下味)醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚トロに下味をつける。
2.
生姜は細切りにする。
3.
三つ葉は食べやすい長さに切る。
4.
茄子はヘタを落とし、縦半分に切った後、斜め薄切りにし、水に一旦さらす。
5.
鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りの時間にゆでる。
麺が茹ったらザルに取り、流水で締める。
6.
水気をよく切り、ごま油とめんつゆを絡める。
7.
フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れて中火にかけて、生姜から香りがしてきたら豚トロを重ならないように並べて焼く。
8.
焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。
9.
茄子が半透明になってきたら調味料で味付けをする。
10.
麺を皿に盛りつけて、9.をかけ、三つ葉をトッピングしたら完成。
中華麺は、水気をしっかりと切り、最後は絞るようにして水気を切ります。