茄子、玉ねぎ、スパゲティ。
材料3つだけで作る、絶品パスタ。
みじん切りの玉ねぎがしっかりとソースになり、蒸し焼きにした茄子がジューシーな仕上がりに!
シンプルだけど、奥深い味ですヨ♪
★材料
(2人分)
福島県産 茄子
3本(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
スパゲティ
140g
おろしにんにく
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
塩
ひとつまみ
ハーブ塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
オリーブ油(仕上げ用)
ふたまわし
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は所々皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにし、水にさらす。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。
3.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れて沸騰したらスパゲティを表示時間の1分短く茹でる。
4.
フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れる。
5.
玉ねぎが透明になってきたら水気を切った茄子と塩、黒胡椒を加えて炒める。
6.
火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
7.
茹で上がったスパゲティ、ハーブ塩、仕上げ用オリーブ油を回しかけて、全体が混ざるように炒めたら完成。
茄子は蒸し焼きにして火を通し、ジューシーに仕上げます。