材料3つで本格イタリアン!【レシピ】茄子が主役のスパゲティ

材料3つで本格イタリアン!【レシピ】茄子が主役のスパゲティ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

茄子、玉ねぎ、スパゲティ。
材料3つだけで作る、絶品パスタ。
みじん切りの玉ねぎがしっかりとソースになり、蒸し焼きにした茄子がジューシーな仕上がりに!
シンプルだけど、奥深い味ですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 茄子

    3本(230g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • スパゲティ

    140g

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • ハーブ塩

    小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブ油(仕上げ用)

    ふたまわし

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は所々皮を剥いて、1㎝程度の輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外・適量)を入れて沸騰したらスパゲティを表示時間の1分短く茹でる。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてオリーブ油を入れ、フライパンが温まったら玉ねぎを入れる。

  5. 5.

    玉ねぎが透明になってきたら水気を切った茄子と塩、黒胡椒を加えて炒める。

  6. 6.

    火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    茹で上がったスパゲティ、ハーブ塩、仕上げ用オリーブ油を回しかけて、全体が混ざるように炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

茄子は蒸し焼きにして火を通し、ジューシーに仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中