おうちで食べるお昼ご飯の定番「焼きそば」
旬のとうもろこしと豚バラ肉を合わせて、塩味で仕上げました!
とうもろこしの甘味と、豚バラ肉の旨味でウマウマです。
簡単に作れるので、ランチのお助けレシピですヨ♪
★材料
(3人分)
焼きそば用中華麺
3玉
豚バラ肉
100g
とうもろこし(茹でたもの)
1本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ごま油
小さじ2
中華だしペースト
小さじ2
水
大さじ2
塩
ふたつまみ
黒胡椒
少々
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉に下味をつける。
2.
とうもろこしは半分に折り、皮を剥くように包丁で実をはがし取る。
3.
玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
4.
焼きそば用中華麺は袋のまま皿にのせて電子レンジにかける。
(600W 2分)
5.
フライパンを中火にかけてごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら豚バラ肉を広げて焼く。
6.
焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎを加える。
7.
玉ねぎが半透明になってきたら調味料を加え、ひと混ぜしたら焼きそば麺を加える。
8.
麺をほぐすように全体を炒めたら、とうもろこしを加える。
9.
軽く炒めて完成。
焼きそばの麺は電子レンジにかけることにより、ほぐれやすくなります。
とうもろこしは旬でなければ缶詰でも美味しく仕上がります。