トマトをケースに見立て中に詰める料理の「ファルシ」
アボカドを詰めてチーズで焼けば素敵な一品に!
おもてなし料理にピッタリです。
面倒に見えるトマトのケースの作り方ですが、スプーンでサックリとくり抜きます。
全行程写真入りで説明しますが、なかなか快感な作業ですよ★
★材料
(2人分)
福島県産トマト
2個
アボカド
1個
とろけるチーズ
50g
マヨネーズ
大さじ1
塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々
レモン汁
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトのケースを作る。
ヘタから2㎝程度の場所を切る(蓋になります)。
2.
頭を下にして、安定が悪いようだったら少しだけ切る。
3.
包丁を縦に使い、一周切り込みを入れてから中をくり抜く。
4.
くり抜いた中身と、皮を剥き種を取ったアボカドを一口大に切る。
5.
トマトのケースに詰める。
6.
鉄板にアルミホイルを引き、トマトをのせたら、とろけるチーズを振り、トースター等で焦げ目がつくまで焼いて完成。
くり抜いたトマトの種の部分は水分が多いので、他の料理に使います。
トマトの大きさにより、トースターに入らない場合は、オーブン等を活用してください。