アツアツとろ~り♡【レシピ】トマトのファルシ アボカドチーズ焼き

アツアツとろ~り♡【レシピ】トマトのファルシ アボカドチーズ焼き
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

トマトをケースに見立て中に詰める料理の「ファルシ」
アボカドを詰めてチーズで焼けば素敵な一品に!
おもてなし料理にピッタリです。
面倒に見えるトマトのケースの作り方ですが、スプーンでサックリとくり抜きます。
全行程写真入りで説明しますが、なかなか快感な作業ですよ★

★材料

(2人分)

  • 福島県産トマト

    2個

  • アボカド

    1個

  • とろけるチーズ

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • レモン汁

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトのケースを作る。
    ヘタから2㎝程度の場所を切る(蓋になります)。

  2. 2.

    頭を下にして、安定が悪いようだったら少しだけ切る。

  3. 3.

    包丁を縦に使い、一周切り込みを入れてから中をくり抜く。

  4. 4.

    くり抜いた中身と、皮を剥き種を取ったアボカドを一口大に切る。

  5. 5.

    トマトのケースに詰める。

  6. 6.

    鉄板にアルミホイルを引き、トマトをのせたら、とろけるチーズを振り、トースター等で焦げ目がつくまで焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

くり抜いたトマトの種の部分は水分が多いので、他の料理に使います。
トマトの大きさにより、トースターに入らない場合は、オーブン等を活用してください。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中