茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビ

茄子のご馳走♡【レシピ】ナスキャビ
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    おいしそう!

料理紹介

南仏プロバンス地方の料理「茄子のキャビア風」
料理名を聞くだけでドキドキしますが、実は全然「キャビア」ではないです(笑)
焼き茄子から作る茄子のペーストは美味しさがギュッと濃縮されています。
食べたことない方は、きっと美味しさに驚きますヨ♪

★材料

(2人分)

  • 福島県産 茄子

    4本(300g)

  • 玉ねぎ

    1/4(50g)

  • アンチョビペースト

    小さじ1/4

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は包丁で縦方向に切れ目を入れる。

  2. 2.

    魚グリルで皮が焦げるまで全面を焼く。
    (目安)15分程度。

  3. 3.

    熱いうちに皮を剥き、適当な大きさに切る。

  4. 4.

    玉ねぎをみじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけ、オリーブ油入れて、フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。

  6. 6.

    玉ねぎが透明になってきたら茄子を加えて、アンチョビペースト、おろしにんにく、塩、黒胡椒で味付けをする。

  7. 7.

    全体が混ざるように炒め、バーミックスで潰したら完成。

★ワンポイントアドバイス

茄子の皮は熱いうちに剥きます。

★よろこばレシピ エピソード

茄子のキャビア風。
最初に食卓へ出した時、主人は茄子と気づきませんでした。
「何これ?」と聞かれ、「茄子だよ。」と答えると、とても感心されました。
その日からナスキャビは主人の好物になりました♪

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中