海老とししとうを使った炒め物。
ナンプラーを使ったエスニック料理は、暑い日でも食欲が出ます。
海老は下処理をしっかりとすると格段に美味しく仕上がります。
パリッとしたししとうと、プリプリの海老が美味しいですよ!
★材料
(2人分)
バメイ海老
200g
ししとう
50g
しめじ
1パック(100g)
おろしにんにく
小さじ1/4
鷹の爪
1本
ごま油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
皮を剥いてワタを取り、ボウルに入れて片栗粉(分量外・小さじ2)と水少々を加えて混ぜる。
2.
汚れが出たら、水ですすぐ。
3.
水分をよく拭く。
4.
ししとうはヘタを落とす。
5.
しめじは、軸を落とし、小房に分ける。
6.
フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったら水分を拭き取った海老を加えて炒める。
7.
海老の色が変わってきたら、しめじと、ししとうと塩を加える。
8.
酒、砂糖を加え、全体に絡める。
9.
ナンプラーを加えて、全体を炒めたら完成。
海老の下処理をしっかりとすると、美味しく仕上がります。
ししとうを入れたら炒め過ぎないようにします。