【レシピ】海老とししとうのエスニック炒め

【レシピ】海老とししとうのエスニック炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

海老とししとうを使った炒め物。
ナンプラーを使ったエスニック料理は、暑い日でも食欲が出ます。
海老は下処理をしっかりとすると格段に美味しく仕上がります。
パリッとしたししとうと、プリプリの海老が美味しいですよ!

★材料

(2人分)

  • バメイ海老

    200g

  • ししとう

    50g

  • しめじ

    1パック(100g)

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油 

    大さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    皮を剥いてワタを取り、ボウルに入れて片栗粉(分量外・小さじ2)と水少々を加えて混ぜる。

  2. 2.

    汚れが出たら、水ですすぐ。

  3. 3.

    水分をよく拭く。

  4. 4.

    ししとうはヘタを落とす。

  5. 5.

    しめじは、軸を落とし、小房に分ける。

  6. 6.

    フライパンにごま油を入れて、中火にかけ、フライパンが温まったら水分を拭き取った海老を加えて炒める。

  7. 7.

    海老の色が変わってきたら、しめじと、ししとうと塩を加える。

  8. 8.

    酒、砂糖を加え、全体に絡める。

  9. 9.

    ナンプラーを加えて、全体を炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

海老の下処理をしっかりとすると、美味しく仕上がります。
ししとうを入れたら炒め過ぎないようにします。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中